?

Log in

No account? Create an account
Настольные игры в ЖЖ
Последний минотавр 
8-мар-2016 08:57 pm

"Как многие из вас вероятно помнят, в 1972 году впервые увидела свет публикация "Лабиринтов и минотавров" - самой первой настольно-печатной фэнтезийной ролевой игры, открыв собой новую эру героических приключений и мистических одиссей..." - такими словами в 2007 году сопровождалась интернет-публикация вышеназванной ролевой системы. Конечно те, кто был знаком с историей настольных РПГ, шутку хоть и оценили (кстати оригинальное название Mazes & Minotaurs весело сокращается до M&M), но систему явно поначалу недооценили. Система, не смотря на свою, в какой-то степени, пародийность (понятное дело на D&D), оказалась довольно стройной, проработанной и вполне себе играбельной. И стильной. Как по духу, так и по оформлению (все книги богато иллюстрированны). Такая олдскульная, хотя уже и с учётом удачных современных наработок. Т.е. это система как-бы из параллельной реальности, в которой создатели D&D воодушевлялись не Толкиеном, а Гомером. Система описывает некий мир мифической древней Греции - Мифику. А там есть всё - и боги и разные эпохи и волшебство и герои и полный спектр приключений. А уровень вхождения в игру новых игроков оказался очень низким - кто из нас не знаком хотя бы в общих чертах с древнегреческими мифами? Да и полностью оголённая по фронту дриада куда как симпатичнее всех этих ваших файтерш в бронелифчиках ;)
А главное - доступность. Все книжки и материалы - в свободном доступе вот тут http://mazesandminotaurs.free.fr/revised.html
Сначала появилось 3 базовых книги "Руководство игрока" и "Руководство ведущего" (по 50 страниц каждая) и "Справочник по чудовищам" (127 страниц, 200 чудовищ). Вскорости появилась еще 50-страничная книга дополнительных материалов "M&M Companion". Оцените объём! А автор всего этого великолепия по сути дела один - Оливер Легранд.
Но на этом дело не остановилось. Понятное дело, что у системы появились фанаты. Пусть не много, но стали создаваться новые материалы - приключения, карты, дополнительные правила. А еще появился официальный журнал - "Минотавр". Его тоже по сути дела двигал Легранд. Сначала предполагалось, что журнал будет ежеквартальным, но... увы, в итоге он стал "нерегулярным" (как на нём и стали писать :) ). Каждый выпуск сам по себе включал страниц по 50 (и более) всяких вкусностей.
С 2007 по 2014 год было выпущенно 11 таких журналов. Сначала они выходили чаще, потом - реже. Опять - увы.
И вот буквально вчера, по прошествии 2-х лет с момента выхода последнего выпуска свет увидел 12-й выпуск. Событие радостное, но в то же время, печальное. На нём значилось "это финальный выпуск".
Что ж. Как сказал Оливер Легранд, а я не могу не повторить вслед за ним "Минотавр умер, но одиссея продолжается!"

Сомкнуть щиты!

ps: Я пишу в это сообщество впервые (что-то вот в связи в выходом последнего и окончательного "Минотавра" чувства переполнили, чтобы молчать :) ), поэтому если что не так - прошу прощения.

pps: Существует перевод этой системы на русский и, надо отдать должное переводчику - он трудолюбием не уступает Легранду, - но, я не рекомендую этот перевод (и не привожу ссылки на него) - в нём полностью потерян дух системы, есть ошибки и допущено слишком много вольных трактовок текста.

This page was loaded сент 22 2019, 10:18 am GMT.